入住安老院前做好準備:注意長者情緒變化

February 21, 2021by granyet0
http://www.granyet.com.hk/wp-content/uploads/2021/02/09.jpg

有時候由於不同的原因,我們需要安排長者入住安老院/護老院,讓他們得到更全面更貼心的照顧,儘管經過家人及長者商議決定,但作為長者最親密的人,有一些事情仍是家人需要注意的,例如長者的情緒變化。始終長者要到一個陌生的地方生活,需要時間適應,可能會產生不同的想法和心情起伏,所以家人要密切留意長者的情緒變化。

長者常見的情緒反應:

˙恐懼、缺乏安全感 – 要離開熟悉環境,面對陌生的人和事,加上要由個人生活轉變為群體生活模式,可能會令長者一時感到不適應。

˙失落感 – 面對生活、過往在家庭的角色、環境的轉變,及要離開舊街坊及鄉里等,有機會會感到不習慣。

˙不與家人同住,或會產生不適應、自我價值低落的感覺。

其實只要與長者加強溝通,讓他們有充足的心理準備,可以正面面對這些情緒。不妨參考以下一些建議:

1.  充份了解長者對入安老院/護老院的想法,並讓長者明白你的處境和目的,令長者知道入住護老是要讓他得到更好更貼心的照顧。這是一個需要耐性及坦誠的溝通過程。

2.  鼓勵長者表達感受,說出內心的疑慮,家人及長者雙方可從而澄清箇中誤解。

3.  當彼此有了共識,在選擇安老院/護老院的過程中,要讓長者一起商量和參與,尊重他們的想法,能夠有效消除他們的疑慮及減低無助感。

4.  安排實地參觀,向長者介紹安老院/護老院的服務設施。了解長者對入住安老院所持的期望,都會幫助他們入住時做好心理準備和住得更開心滿意

5. 過程中要讓長者感受到家人親友的支持和關心,能避免他們有被遺棄和孤獨的感覺。

要是家人能夠令長者放開懷抱,可令他們更快及更易適應,安享晚年。當長者入住安老院/護老院後,家人亦可多做一點令長者更快融入新環境,將於另一篇文章再詳談。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *