全球每3秒1人患認知障礙症 優質月睡眠和飲食助預防腦部退化

February 21, 2021by granyet0
http://www.granyet.com.hk/wp-content/uploads/2021/02/11.jpg

國際認知障礙症協會(Alzheimer’s Disease International)將每年9月訂為世界認知障礙症月,希望社會大眾關注認知障礙症患者、家人和照顧者的需要。據2018年世界認知障礙症報告指出,全球每3秒便有1人患上此症,而現時仍未有根治的方法,成為全球第七大致命疾病。

認知障礙症並非長者「專利」,有40多歲人士也確診患上,不過隨年齡增長風險確會增加。研究指出,年過60歲的長者,每年長5歲患上阿茲海默症(認知障礙症中最常見的一種)的比率會增加一倍,因此長者需要特別注意。認知障礙症早期最明顯病徵是記憶力衰退;到中期會出現語言能力下降、判斷力減退,對時地人的觀念混淆,甚至會性情大變,脾氣暴躁、多疑或孤僻;到後期會喪失自理能力,需要別人照顧。

雖然認知障礙症並未有藥物可以根治,但仍可以透過藥物治療和訓練延緩退化,另外,保持良好的生活習慣亦具預防作用。國際醫學期刊《刺針》委員會在七月發表的報告就指出,控制好一些風險因素,可以延緩四成的腦退化風險。報告提及中年不酗酒、控制體重和血壓,老年多做體能活動、多社交,減少到空氣污染地方、少吸煙,都是預防認知障礙的方法。

同時,保持優質的睡眠亦很重要。上月加州大學柏克萊分校的研究指出,缺乏深度睡眠的人士會累積更多損害腦部細胞的β類澱粉蛋白,因此睡眠質素差會加速腦部退化。至於飲食方面,有調查發現,減少食用紅肉、少喝酒,多進食水果、蔬菜、全穀物、堅果、豆類、魚和橄欖油等,都可以延緩認知能力減退。

我們應多注意家中長者的身體狀況,若發現他們聽力下降、無故情緒低落、睡眠質素變差,便應提高警覺,盡早求醫進行治療,可有效延緩退化。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *