快樂安老院舍生活 助掃走長者孤獨感覺

February 21, 2021by granyet0
http://www.granyet.com.hk/wp-content/uploads/2021/02/05.jpg

安老院/護老院不僅照顧長者的起居飲食和日常生活,更會定期為長者舉辧各種康樂活動,讓長者享受多姿多彩的安老院舍生活,對改善長者的精神和心理健康均有正面作用。安老院/護老院安排的活動可以讓長者們互相溝通,建立社交圈子,同時亦可培養個人興趣,有助減少長者的孤獨和空虛的感覺。

結識志趣相投老友記 有助擴闊社交圈子

長者入住安老院後,可以與年紀相若的「老友記」一起生活,再加上在活動中,長者能夠結識到志趣相投的新朋友,助他們擴闊社交圈子。安老院一般會安排不同的小組和集體活動,例如小組遊戲、茶聚、外出參觀或旅行等,這類活動能夠加強長者之間的互動,在遊戲、傾談的過程中,可以改善長者的社交能力,並且能夠鼓勵他們打開心扉,對改善情緒亦很有幫助。

培養個人興趣 提升自我價值

與此同時,透過安老院/護老院定期為長者提供不同類型的消閒康樂活動,例如書法班、繪畫班、手工藝班、粵曲班、電腦班等,可以培養長者學習新技能和建立自己的興趣,提升自我價值和滿足感,令生活和心靈都變得更充實。

智力和體能活動

安老院/護老院提供一些能夠訓練智力和體能的活動,對長者亦非常重要。智力活動包括打麻將、下棋、閱讀、電腦遊戲等,有助刺激長者的腦部活動,預防腦退化。而體能活動如健體操、太極,則可幫助長者鍛鍊體魄。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *