智能化裝置的應用,為我們的生活帶來便利,同時在照顧長者方面亦可充當可靠的好幫手。利用智能化產品不單可以全天候了解長者的身體狀況,更可幫助預防長者跌倒、走失,打造舒適安全的環境讓長者享受生活。

February 21, 2021by granyet0
http://www.granyet.com.hk/wp-content/uploads/2021/02/10.jpg

智能化裝置的應用,為我們的生活帶來便利,同時在照顧長者方面亦可充當可靠的好幫手。利用智能化產品不單可以全天候了解長者的身體狀況,更可幫助預防長者跌倒、走失,打造舒適安全的環境讓長者享受生活。

長者需要定時量血壓、心跳、體溫等,但他們往往會忘記或忽略,而未有自行量度。讓長者佩戴智能手環,可隨時掌握長者的身體狀況,除了血壓、心跳和體溫,更可測量心電圖、呼吸次數等指標,照顧者透過手機即可實時掌握佩戴者的各項指標,如數據出現異常更會發出訊息通知。另外,亦有計步、偵測眼眠質素、提示服藥等功能,從多方面了解長者健康。
美國麻省理工學院甚至研發出可清洗的感應裝置,嵌入衣服物料製成智能衣服。只需穿上後其健康數據便會上傳至雲端儲存,讓醫護人員可以透過遙距醫療技術以了解其健康狀況。

隨著年紀的增長,身體機能下降,長者較容易跌倒,所以現時的枴杖亦加入了智能化的設計,包括緊急求救、跌倒通報及定位功能等,若長者跌倒超過預設時間,拐杖會響起警報通知附近的人,並發訊息給家人/照顧者,及透過定位告知長者的身處地。另外,亦有自動對焦智能眼鏡和智能助聽器面世,為視力和聽力不佳長者提供更有效的輔助,令他們可以保持良好的社交互動。

在日常起居方面,也有不少智能產品能夠幫助照顧者,並為長者打造安全舒適的居住環境。包括智能化的照明系統,能感應到長者的活動而自動開燈,防止長者在黑暗環境下跌倒;空氣調節系統能感應長者體溫而調整室內溫度,避免他們過熱或過冷。防走失系統能夠讓照顧者知道長者進出住所的情況,對於要照顧患認知障礙症長者尤其實用。

為老友記而設的智能產品日漸廣泛,而且科技日新月異,既能減輕照顧者的壓力,同時改善長者的生活質素。現時不少護老院舍亦引入智能化的設備,減輕員工的工作量和壓力, 並改善長者護理的過程以提供更完善的照顧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *