照顧體弱多病長者,安排入住安老院是好選擇嗎?

February 21, 2021by granyet0
http://www.granyet.com.hk/wp-content/uploads/2021/02/03.jpg

慢性疾病如中風及認知障礙症等,都是長者十分普遍的健康問題。當家中長者身體狀況隨年齡增長而變差時,除了起居飲食需要照顧,亦需要有人陪伴往看醫生,部份長者更有可能需要受特殊照料,面對這情況,安排長者入住安老院/護老院會不會是一個好選擇?

每個人都希望可以好好照顧家中的長者,不過不少人礙於工作關係難免早出晚歸,甚或照顧者本身也是長者,往往有心無力。但若能夠未雨綢繆,為長者選擇一間合適的安老院/護老院,讓他/她得到適切的照顧,未嘗不是一個理想的安排。

現時的安老院,不僅提供膳食、日常起居及個人衛生等基本照顧,同時亦設有相當全面的護理服務,以照顧長者的健康需要。當中包括24小時專業護理,由已受訓的員工為長者提供全天候的照料,而安老院的駐院護理團隊更包括註冊護士、登記護士、物理治療師、保健員、護理員等專業人員。同時,安老院/護老院更會定期安排註冊西醫到場為長者診症,讓患病的長者得到悉心的照顧。

至於有特別護理需要的長者,亦可選擇能夠提供相關服務的安老院/護老院。如曾經中風、患有認知障礙症、柏金遜症的長者,有些安老院/護老院可提供專門的復康治療,包括物理治療、職業治療,以及因應中風/認知障礙症/柏金遜症患者而設的腦神經復康治療等。由安老院為長者提供適當的復康治療,家人毋須安排長者舟車勞頓前往其他醫療機構,更加安心放心。

照顧患病的長者,除了需要時間,照顧者亦必需具備相關的專業知識,當家人基於種種原因而未能妥善照料,安排長者入住合適的安老院/護老院確實是值得考慮。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *