長者多閱讀更長壽 保持腦部活躍心境愉快

February 21, 2021by granyet0
http://www.granyet.com.hk/wp-content/uploads/2021/02/08.jpg

讀書不單是孩子和學生們的事,對於長者來說,也有不少好處。雖然現時我們已習慣透過手機、電腦去吸收資訊,但是,這傳統的方法——看書,依然然不可取代,不僅有益身心健康,甚至可以令人長壽!

美國耶魯大學有研究人員對3,635名年齡50歲以上的長者進行調查,發現每天看書30分鐘的人比沒看書的人平均壽命長23個月。研究人員認為,閱讀書籍可創造認知參與,幫助改善詞彙、思考技巧和注意力,還可以影響同理心、社交感知和情緒,這些益處能夠延長壽命。

當年紀漸長,長者容易變得記性差,另外,因為社交活動減少而感到孤獨和情緒低落的情況亦非常普遍。原來,透過多閱讀也能夠改善長者的記憶力和情緒。看書能增進短期記憶力,並可刺激大腦保持活躍,延緩認知退化。長者們一起閱讀亦可建立社交網絡,即使是獨自看書亦可減少獨孤感,相信是與想像力提升及精神有所寄托有關。美國南安普敦就有護老院在加設了圖書館後,發現90%的長者在情緒、專注力和記憶力方面都有所改善。

由此可見,多看書確實對長者身心有益,所以我們應該多鼓勵長者閱讀,例如與長者溝通了解他們的興趣,給他們購買合適的書籍;現時部份護老院除了每日都設有讀報時間外,亦會為長者定期安排閱讀時段,培養長者的閱讀習慣。另外,亦要注意長者會否因為視力衰退而在閱讀時感到困難,針對這個情況,外國有機構會為有關長者提供發聲書、大字體或文字較少的短文類書籍,這些做法都值得我們參考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *